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La Fueva

 

Du latin Fovea, Hoya en espagnol, Fueva signifie "cuvette" en français.

La communauté de communes  est traversée par la rivière la Nata.

La Fueva regroupe cinq anciennes communautés de communes (comarcas) : Toledo de la Nata, Rodillo de Monclús, Muro de Roda, Mediano et Ligüerre de Cinca.

La langue du pays s'appelle le Fobano.

La mairie de la Fueva se trouve à Tierrantona.

C'est une terre ancienne où l'on peut découvrir l'art paléolithique.

Le patrimoine de la Fueva est médiéval.

Si Sancho III, roi de Pamplona a rattaché à son royaume Sobrarbe dont fait parti la Fueva et Ribagorza, ses terres furent divisées entre ses fils, Gonzalo pour Sobrarbe et Ribagorza et Ramiro, premier roi de Aragon.

D'où les nombreux châteaux : Toldeo, Samitier, Muro de Roda, Morillo de Monclús, Troncedo et Clamosa.

Des églises primitives existent à San Bartalomé de Muro, San Juan de Toledo, San Emerito et San Celedonio de Samitier.

XIIème siècle : Eglises de Muro, Tierrantona, Morillo, Troncedo et ermitage de Clamosa.

XIIIème : Fosado, Charo.

XVIème : Palo, Formigales, Rañin.

XVIIème : Trillo.

XVIIIème : Clamosa.

XIXème : Samitier.

Caneto : De nouveaux habitants se sont installés récemment et ont rénové le village.

Les villages de la montagne au nord de Toledo de la Nata et de Mediano sont tous désertifiés.

Trois sommets sont visibles de la Fueva : Le Mont Perdu, le pic d'Aneto et les Trois Sorores. On voit aussi la Peña. Sans oublier le pic Cotiella.

Fosado est constitué d'une grappe de maisons aux abords d'un ermitage.

Fosado est constitué de deux communes : Fosado los Dolores et Fosado Alto où sont perchées quelques maisons aux abords de San Chorché.

 

Les fêtes à la Fueva :

Le carnaval avait lieu sur le son de la charanga.

La danse locale est la jota.

Les fêtes ont lieu le jour de Saint-Georges, le dernier jour du mois de mai, mais aussi le huit mai.

Des pèlerinages ont lieu comme au sanctuaire de la Vierge de Bruis et à l'ermitage de Sainte-Brigitte.

 

La gastronomie :

Baies, fraises, framboises, mures, myrtilles pour les confitures ou les liqueurs à base de Anis ou de eau-de-vie.

Charcuteries.

Viande de porc, d'agneau.

Miel pour les sucreries.

pâtisserie à base de pastèque, gimblette.

Champignons.

Autres plats : Chiretas (riz farci avec les parties les moins nobles de l'agneau).

Tortetas (abats du porc cuites avec des oignons et oeufs fris).

Patés (foie de porc avec oeufs et lait).

Foie gras (aine, abats du porc).

Jambon rôti au miel (jambon d'oie cuit au four avec des oeufs, des tomates).

Saucisse cuite ou fumée.

Bacon.

Saucisse blanche (abats du porc).

Saucisse de langue (abats du porc).

Gélatine de sanglier (abats  du sanglier, avec des oeufs et de la tomate).

Poule truffée (avec des truffes de Graus).

Foie d'oie avec des truffes noires de Graus.

Cornets, coprinus comatus, robellón, cèpes : Champignon.

Légumes secs : Boliches (haricots secs ronds).

Fromages.

Poissons comme la truite.

Ajoarriero (plat de morue à l'ail et aux pommes de terre).

Baturra (beignets de morue).

Soupes : soupe à l'ail, Royas (soupe aux poivrons), Canas (soupe au lait), soupe au pigeon et aux truffes, migas del pastor (soupe à base de mie de pain frite), Farinetas (soupe à la farine), Farinetas de riche (soupe avec de l'huile d'olive, du lard et du jambon).

Légumes verts : salades, poivrons, asperges, bourrache, cardon.

Recao (potage de légumes secs).

Lentilles.

Rosquilla de chicharrones (gimblette de viande grillée)

Mais aussi :

Besitos de Jaca 

Chiretas (ragoût de tripes d'agneau farcies au riz) 

Colinetas (dessert de massepain et de fruits confits) 

Crespillos (beignet élaboré avec des feuilles de bourrache tendres) 

Longaniza (saucisse) de Graus 

Millado de Bielsa 

Trenzas de Almudévar. 

Agneau cuit sur la braise 

Castañas de mazapán (douceur de massepain recouvertes de chocolat) 

Coq de Fraga 

Épaule de porc séchée 

Figues de Fraga 

Fromage d'Ansó 

Fromage de Benasque 

Fromage de Radiquero 

Gâteau Biarritz de Barbastro 

Gâteau russe 

Huile de Litera et du Bajo Cinca 

Huile d'olive vierge du Somontano 

Langue de veau à la façon de Huesca 

Oeufs au salmorrejo (œufs avec du porc, du chorizo, des asperges et de la bière) 

Pomme et poires du Segre 

Queue d'agneau rôti 

Tourtes à l'anis de Biscarrués 

Tourtes à l'huile et aux rillons 

Tourtes et empanadicos d'Ayerbe 

Farinetas (plat de farine assaisonné et frite avec de la viande et de la charcuterie) 

Migas (mie de pain frite avec de la viande)  

Agneau avec du riz et des pommes de terre 

Dos d'agneau farci 

Gésiers 

Lapin aux poivrons 

Lapin avec du riz 

Lentilles à la façon d'Ordesa 

Morue à l'ajoarriero (avec de l'ail et des pommes de terre) 

Poule au four de Casbas 

Ragoût de cabri avec des artichauts à l'ancienne 

Sardines de bota aux tomates et aux poivrons 

Truites au four 

Veau à l'étouffée avec de l'aloyau 

 

 

Les parcs nationaux

Il y en a trois à Sobrarbe :

Les parcs de Maladeta, au pic de Maladeta, où prend sa source la Garonne, du Mont-Perdu et de la Sierra de la Guara.

 

En général, il s'agit de cuisine à partir de poulet de basse-cour, de bêtes issues de troupeaux, du porc, tripes d'agneau et abats, lard, riz, persil et ail.

On utilise aussi le produit de la chasse. Episses, champignons. Baies.