La Fueva
Du latin Fovea, Hoya en espagnol, Fueva signifie
"cuvette" en français.
La communauté de communes est traversée par la rivière
la Nata.
La Fueva regroupe cinq anciennes communautés de communes (comarcas)
: Toledo de la Nata, Rodillo de Monclús, Muro de Roda, Mediano
et Ligüerre de Cinca.
La langue du pays s'appelle le Fobano.
La mairie de la Fueva se trouve à Tierrantona.
C'est une terre ancienne où l'on peut découvrir l'art paléolithique.
Le patrimoine de la Fueva est médiéval.
Si Sancho III, roi de Pamplona a rattaché à son royaume
Sobrarbe dont fait parti la Fueva et Ribagorza, ses terres
furent divisées entre ses fils, Gonzalo pour Sobrarbe et
Ribagorza et Ramiro, premier roi de Aragon.
D'où les nombreux châteaux : Toldeo, Samitier, Muro de
Roda, Morillo de Monclús, Troncedo et Clamosa.
Des églises primitives existent à San Bartalomé de Muro,
San Juan de Toledo, San Emerito et San Celedonio de Samitier.
XIIème siècle : Eglises de Muro, Tierrantona, Morillo,
Troncedo et ermitage de Clamosa.
XIIIème : Fosado, Charo.
XVIème : Palo, Formigales, Rañin.
XVIIème : Trillo.
XVIIIème : Clamosa.
XIXème : Samitier.
Caneto : De nouveaux habitants se sont installés récemment
et ont rénové le village.
Les villages de la montagne au nord de Toledo de la Nata et
de Mediano sont tous désertifiés.
Trois sommets sont visibles de la Fueva : Le Mont Perdu, le
pic d'Aneto et les Trois Sorores. On voit aussi la Peña. Sans
oublier le pic Cotiella.
Fosado est constitué d'une grappe de maisons aux abords d'un
ermitage.
Fosado est constitué de deux communes : Fosado los Dolores
et Fosado Alto où sont perchées quelques maisons aux abords de
San Chorché.
Les fêtes à la Fueva :
Le carnaval avait lieu sur le son de la charanga.
La danse locale est la jota.
Les fêtes ont lieu le jour de Saint-Georges, le dernier jour
du mois de mai, mais aussi le huit mai.
Des pèlerinages ont lieu comme au sanctuaire de la Vierge de
Bruis et à l'ermitage de Sainte-Brigitte.
La gastronomie :
Baies, fraises, framboises, mures, myrtilles pour les
confitures ou les liqueurs à base de Anis ou de eau-de-vie.
Charcuteries.
Viande de porc, d'agneau.
Miel pour les sucreries.
pâtisserie à base de pastèque, gimblette.
Champignons.
Autres plats : Chiretas (riz farci avec les parties les moins
nobles de l'agneau).
Tortetas (abats du porc cuites avec des oignons et oeufs
fris).
Patés (foie de porc avec oeufs et lait).
Foie gras (aine, abats du porc).
Jambon rôti au miel (jambon d'oie cuit au four avec des
oeufs, des tomates).
Saucisse cuite ou fumée.
Bacon.
Saucisse blanche (abats du porc).
Saucisse de langue (abats du porc).
Gélatine de sanglier (abats du sanglier, avec des
oeufs et de la tomate).
Poule truffée (avec des truffes de Graus).
Foie d'oie avec des truffes noires de Graus.
Cornets, coprinus comatus, robellón, cèpes : Champignon.
Légumes secs : Boliches (haricots secs ronds).
Fromages.
Poissons comme la truite.
Ajoarriero (plat de morue à l'ail et aux pommes de terre).
Baturra (beignets de morue).
Soupes : soupe à l'ail, Royas (soupe aux poivrons), Canas
(soupe au lait), soupe au pigeon et aux truffes, migas del
pastor (soupe à base de mie de pain frite), Farinetas (soupe à
la farine), Farinetas de riche (soupe avec de l'huile d'olive,
du lard et du jambon).
Légumes verts : salades, poivrons, asperges, bourrache,
cardon.
Recao (potage de légumes secs).
Lentilles.
Rosquilla de chicharrones
(gimblette de viande grillée)
Mais aussi :
Besitos de Jaca
Chiretas (ragoût de tripes d'agneau farcies au riz)
Colinetas (dessert de massepain et de fruits confits)
Crespillos (beignet élaboré avec des feuilles de bourrache
tendres)
Longaniza (saucisse) de Graus
Millado de Bielsa
Trenzas de Almudévar.
Agneau cuit sur la braise
Castañas de mazapán (douceur de massepain recouvertes de
chocolat)
Coq de Fraga
Épaule de porc séchée
Figues de Fraga
Fromage d'Ansó
Fromage de Benasque
Fromage de Radiquero
Gâteau Biarritz de Barbastro
Gâteau russe
Huile de Litera et du Bajo Cinca
Huile d'olive vierge du Somontano
Langue de veau à la façon de Huesca
Oeufs au salmorrejo (œufs avec du porc, du chorizo, des
asperges et de la bière)
Pomme et poires du Segre
Queue d'agneau rôti
Tourtes à l'anis de Biscarrués
Tourtes à l'huile et aux rillons
Tourtes et empanadicos d'Ayerbe
Farinetas (plat de farine assaisonné et frite avec de la viande
et de la charcuterie)
Migas (mie de pain frite avec de la viande)
Agneau avec du riz et des pommes de terre
Dos d'agneau farci
Gésiers
Lapin aux poivrons
Lapin avec du riz
Lentilles à la façon d'Ordesa
Morue à l'ajoarriero (avec de l'ail et des pommes de terre)
Poule au four de Casbas
Ragoût de cabri avec des artichauts à l'ancienne
Sardines de bota aux tomates et aux poivrons
Truites au four
Veau à l'étouffée avec de l'aloyau
Les parcs nationaux
Il y en a trois à Sobrarbe :
Les parcs de Maladeta, au pic de Maladeta, où prend sa
source la Garonne, du Mont-Perdu et de la Sierra de la Guara.
En général, il s'agit de cuisine à partir de poulet de
basse-cour, de bêtes issues de troupeaux, du porc, tripes
d'agneau et abats, lard, riz, persil et ail.
On utilise aussi le produit de la chasse. Episses,
champignons. Baies.
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