La Fueva
Del latín Fovea, Hoya en español, Fueva significa "hondonada"
en francés.
La comunidad de municipios es cruzada por el río la Nata.
La Fueva agrupa a cinco antiguas comunidades de municipios (comarcas)
: Toledo del Nata, Rodillo de Monclús, Muro de roda, Mediano y
Ligüerre de Cinca.
La lengua del país se llama el Fobano.
El ayuntamiento de la Fueva se encuentra a Tierrantona.
Es una tierra antigua donde se puede descubrir el arte paleolítico.
El patrimonio de la Fueva es mediaval.
Si Sancho III, el rey de Pamplona vinculó a su reino
Sobrarbe cuya hecho ido La Fueva y Ribagorza, se dividieron sus
tierras entre sus hijos, Gonzalo para Sobrarbe y Ribagorza y
Ramiro, primer rey de Aragón.
De ahí los numerosos castillos : Toldeo, Samitier, Muro de
Roda, Morillo de Monclús, Troncedo et Clamosa.
Iglesias primitivas existen a San Bartalomé de Muro, San
Juan de Toledo, San Emerito y San Celedonio de Samitier.
XIIimo siglo: Iglesias de Muro, Tierrantona, Morillo,
Troncedo y ermita de Clamosa.
XIIIimo : Fosado, Charo.
XVIimo : Palo, Formigales, Rañin.
XVIIimo : Trillo.
XVIIIimo : Clamosa.
XIXimo : Samitier.
Caneto: Nuevos habitantes se instalaron recientemente y
renovaron el pueblo.
Todos los pueblos de la montaña se desertifican al norte de
Toledo de la Nata y Mediano .
Tres cumbres son visibles de la Fueva: El Monte Perdido, el
pico de Aneto y los Tres Sorores. Se ve también la Peña. Sin
olvidar el pico Cotiella.
Fosado está constituido por un manojo de casas en los
alrededores de una ermita.
Fosado está constituido por dos municipios: Fosado los
Dolores y Fosado Alto donde se encaraman algunas casas en los
alrededores de San Chorché.
Las fiestas a la Fueva :
El carnaval tenía lugar sobre el sonido de la charanga.
La danza local es la jota.
Las fiestas tienen lugar el día de Santo-Chorché, el último
día del mes de mayo, y también el ocho de mayo.
Peregrinajes tienen lugar como al santuario del Virgen de
Bruis y a la ermita de Santa-Brígida.
La gastronomía :
Bayas, fresas, frambuesas, moras, arándanos para las
mermeladas o los licores a base de Anís o aguardiente.
Chacinerías.
Carne de cerdo, de cordero.
Miel para las azucareras.
pastelería a base de sandía, rosquillas.
Hongos.
Otros platos: Chiretas (arroz rellenado con las partes las
menos nobles del cordero).
Tortetas (despojos del cerdo cocinadas con cebollas y huevos
freídos).
Pastas (hígado de cerdo con huevos y leche).
Hígado graso (ingle, despojos del cerdo).
Jamón asado al miel (jamón de ganso cocina al horno con
huevos, tomates).
Salchicha cocinada o fumada.
Bacon.
Salchicha blanca (despojos del cerdo).
Salchicha de lengua (despojos del cerdo).
Gelatina de jabalí (despojos del jabalí, con huevos y
tomate).
Gallina trufada (con trufas de Graus).
Hígado de ganso con trufas negras de Graus.
Trompetillas, coprinus comatus, robellón, cepas: Hongos.
Verduras secas: Boliches (judías secas redondas).
Quesos.
Pescados como la trucha.
Ajoarriero (plato de bacalao al ajo y a las patatas).
Baturra (buñuelos de bacalao).
Sopas : sopa al ajo, Royas (sopa a las pimientas), Canas (sopa
a la leche), sopa a la paloma y a las trufas, migas del pastor (sopa
a base de miga de pan freír), Farinetas (sopa a la harina),
Farinetas de rico (sopa con el aceite de oliva, el tocino y el
jamón).
Verduras verdes: ensaladas, pimientas, espárragos, borraja,
cardo.
Recao (sopa de verduras secas).
Lentejas.
Rosquilla de chicharrones (rosquillas
de carne asada)
Pero también :
Besitos de Jaca Chiretas (asado de tripas de cordero
rellenadas al arroz)
Colinetas (postre de massepain y frutas confitadas)
Crespillos (buñuelo elaborado con hojas de borraja blandas)
Longaniza (salchicha) de Graus Millado de Bielsa
Trenzas de Almudévar.
Cordero cocina sobre la brasa
Castañas de mazapán (suavidad de massepain cubiertas de
chocolate)
Gallo de Fraga
Hombro de cerdo secado Higos de Fraga
Queso de Ansó
Queso de Benasque
Queso de Radiquero
Tarta Biarritz de Barbastro
Tarta ruso
Aceite de venderá y del Bajo Cinca
Aceite de oliva virgen del Somontano
Lengua de ternero a la manera de Huesca
Huevos al salmorrejo (huevos con cerdo, del chorizo, los espárragos
y la cerveza)
Manzana y peras del Segre
Cola de cordero asado
Hogazas al anís de Biscarrués
Hogazas al aceite y a los chicharrones
Hogazas y empanadicos de Ayerbe
Farinetas (plato de harina sazonado y patata frita con carne
y chacinería)
Migas (miga de pan freído con carne)
Cordero con arroz y patatas
Espalda de cordero rellenado
Molleras
Conejo a las pimientas
Conejo con arroz Lentejas a la manera de Ordesa
Bacalao al ajoarriero (con ajo y patatas)
Gallina al horno de Casbas
Asado de cabrito con alcachofas a las antiguos
Sardinas de bota a los tomates y a las pimientas
Truchas al horno
Ternero a la obstruida con solomillo
Los parques nacionales
Allí tiene tres a Sobrarbe:
Los parques de Maladeta, el pico de Maladeta, donde toman su
fuente la Garona, el Monte-Perdido y la Sierra de la Guara.
En general, se trata de cocina a partir de pollo de corral,
de animales resultantes de manadas, el cerdo, tripas de cordero
y despojos, tocino, arroz, perejil y ajo.
Se utiliza también el producto de la caza. Empalme, setas.
Bahías.
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