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La Fueva

 

Del latín Fovea, Hoya en español, Fueva significa "hondonada" en francés.

La comunidad de municipios es cruzada por el río la Nata.

La Fueva agrupa a cinco antiguas comunidades de municipios (comarcas) : Toledo del Nata, Rodillo de Monclús, Muro de roda, Mediano y Ligüerre de Cinca.

La lengua del país se llama el Fobano.

El ayuntamiento de la Fueva se encuentra a Tierrantona.

Es una tierra antigua donde se puede descubrir el arte paleolítico.

El patrimonio de la Fueva es mediaval.

Si Sancho III, el rey de Pamplona vinculó a su reino Sobrarbe cuya hecho ido La Fueva y Ribagorza, se dividieron sus tierras entre sus hijos, Gonzalo para Sobrarbe y Ribagorza y Ramiro, primer rey de Aragón.

De ahí los numerosos castillos : Toldeo, Samitier, Muro de Roda, Morillo de Monclús, Troncedo et Clamosa.

Iglesias primitivas existen a San Bartalomé de Muro, San Juan de Toledo, San Emerito y San Celedonio de Samitier.

XIIimo siglo: Iglesias de Muro, Tierrantona, Morillo, Troncedo y ermita de Clamosa.

XIIIimo : Fosado, Charo.

XVIimo : Palo, Formigales, Rañin.

XVIIimo : Trillo.

XVIIIimo : Clamosa.

XIXimo : Samitier.

Caneto: Nuevos habitantes se instalaron recientemente y renovaron el pueblo.

Todos los pueblos de la montaña se desertifican al norte de Toledo de la  Nata y Mediano .

Tres cumbres son visibles de la Fueva: El Monte Perdido, el pico de Aneto y los Tres Sorores. Se ve también la Peña. Sin olvidar el pico Cotiella.

Fosado está constituido por un manojo de casas en los alrededores de una ermita.

Fosado está constituido por dos municipios: Fosado los Dolores y Fosado Alto donde se encaraman algunas casas en los alrededores de San Chorché.

 

Las fiestas a la Fueva :

El carnaval tenía lugar sobre el sonido de la charanga.

La danza local es la jota.

Las fiestas tienen lugar el día de Santo-Chorché, el último día del mes de mayo, y también el ocho de mayo.

Peregrinajes tienen lugar como al santuario del Virgen de Bruis y a la ermita de Santa-Brígida.

 

La gastronomía :

Bayas, fresas, frambuesas, moras, arándanos para las mermeladas o los licores a base de Anís o aguardiente.

Chacinerías.

Carne de cerdo, de cordero.

Miel para las azucareras.

pastelería a base de sandía, rosquillas.

Hongos.

Otros platos: Chiretas (arroz rellenado con las partes las menos nobles del cordero).

Tortetas (despojos del cerdo cocinadas con cebollas y huevos freídos).

Pastas (hígado de cerdo con huevos y leche).

Hígado graso (ingle, despojos del cerdo).

Jamón asado al miel (jamón de ganso cocina al horno con huevos, tomates).

Salchicha cocinada o fumada.

Bacon.

Salchicha blanca (despojos del cerdo).

Salchicha de lengua (despojos del cerdo).

Gelatina de jabalí (despojos del jabalí, con huevos y tomate).

Gallina trufada (con trufas de Graus).

Hígado de ganso con trufas negras de Graus.

Trompetillas, coprinus comatus, robellón, cepas: Hongos.

Verduras secas: Boliches (judías secas redondas).

Quesos.

Pescados como la trucha.

Ajoarriero (plato de bacalao al ajo y a las patatas).

Baturra (buñuelos de bacalao).

Sopas : sopa al ajo, Royas (sopa a las pimientas), Canas (sopa a la leche), sopa a la paloma y a las trufas, migas del pastor (sopa a base de miga de pan freír), Farinetas (sopa a la harina), Farinetas de rico (sopa con el aceite de oliva, el tocino y el jamón).

Verduras verdes: ensaladas, pimientas, espárragos, borraja, cardo.

Recao (sopa de verduras secas).

Lentejas.

Rosquilla de chicharrones (rosquillas de carne asada)

Pero también : 

Besitos de Jaca Chiretas (asado de tripas de cordero rellenadas al arroz)

Colinetas (postre de massepain y frutas confitadas) 

Crespillos (buñuelo elaborado con hojas de borraja blandas) 

Longaniza (salchicha) de Graus Millado de Bielsa

Trenzas de Almudévar. 

Cordero cocina sobre la brasa

Castañas de mazapán (suavidad de massepain cubiertas de chocolate)

Gallo de Fraga

Hombro de cerdo secado Higos de Fraga

Queso de Ansó

Queso de Benasque

Queso de Radiquero

Tarta Biarritz de Barbastro

Tarta ruso

Aceite de venderá y del Bajo Cinca

Aceite de oliva virgen del Somontano

Lengua de ternero a la manera de Huesca

Huevos al salmorrejo (huevos con cerdo, del chorizo, los espárragos y la cerveza)

Manzana y peras del Segre

Cola de cordero asado

Hogazas al anís de Biscarrués

Hogazas al aceite y a los chicharrones

Hogazas y empanadicos de Ayerbe

Farinetas (plato de harina sazonado y patata frita con carne y chacinería)

Migas (miga de pan freído con carne)

Cordero con arroz y patatas

Espalda de cordero rellenado

Molleras

Conejo a las pimientas

Conejo con arroz Lentejas a la manera de Ordesa

Bacalao al ajoarriero (con ajo y patatas)

Gallina al horno de Casbas

Asado de cabrito con alcachofas a las antiguos

Sardinas de bota a los tomates y a las pimientas

Truchas al horno

Ternero a la obstruida con solomillo

 

 

Los parques nacionales

Allí tiene tres a Sobrarbe:

Los parques de Maladeta, el pico de Maladeta, donde toman su fuente la Garona, el Monte-Perdido y la Sierra de la Guara.

 

En general, se trata de cocina a partir de pollo de corral, de animales resultantes de manadas, el cerdo, tripas de cordero y despojos, tocino, arroz, perejil y ajo.

Se utiliza también el producto de la caza. Empalme, setas. Bahías.